Путешествие на мотоцикле сквозь Вьетнам

131H-300x225

Когда ты не ставишь целей,путешествие перестаёт быть бесконечной гонкой и становится тем, чем и должно быть, — удовольствием, поездкой, морем внутри.

hanna11

 

Далат был выбран не случайно. Все путеводители твердили один в один: «Это маленький Париж, прекрасная обитель вина и молока, место старинных европейских особняков, где люди быстрее поймут французский, нежели английский, город вечной весны».

Само описание будило воображение, поэтому решение было принято быстро. Мы собрали два небольших рюкзака, арендовали «байк», и отправились в путь.

andrew,jpeg

В дневнике я писала:

«По дороге ехали школьники в алых галстуках и школьницы в белых аозаях. Они кричали нам в след «Хеллоу!» и смеялись не громко, но дружно. Солидные тётушки, в цветастых костюмах, удивлённо смотрели на нас со своих загруженных «байков».

1111

Там, позади, остались белые и красные пески Муйне, такие невероятно красивые. Марсианские, с переливами. Где неспешно ступают коровы с телятами, оставляя глубокие следы, растёт редкая трава, проходят девушки, прикрываясь от солнца широкими конусными шляпами, аи весь мир как будто расширяется до сказочных размеров древней истории про Алладина, разбойников и волшебников в старых бутылках.

345

Кажется, ещё немного и, позвякивая колокольчиками, выйдет из-за ближайшего бархана, — караван. И это надо прожить — не пробежать. Прочувствовать и море, и нежно — жёлтый цвет близких барханов, и кирпично-красный фантасмагорический пейзаж — алых. А последним — гармоничным аккордом — озеро лотосов. С деревенькой возле него. Со смешливыми детьми, серьезными стариками, которые тщательно смотрят за своей тоненькой бородкой, с усталыми рабочими…

IMG_6087

Мы оставляли всё это позади, уходя в тёмно-синие холмы, петляя узеньким серпантином, наш путь лежал в Далат».

monut

В город вечной весны мы могли поехать одной из двух дорог. Одна – официальная трасса, а вторая – так, дорожка затерянная где – то между посёлками и холмами. Остановились на втором варианте. В каком-то смысле мы не прогадали. Дорога была свободна, хотя хорошей назвать ее нельзя совсем. Вся в выбоинах и местами её просто нет.

IMG_0600

Мы часто останавливались в кофейнях, пили горячий со сгущенкой вьетнамский кофе, разговаривали с хозяевами.

Fotor0417111810

Одна из хозяек, тонкая и сухонькая, общаясь почти на пальцах со мной, объяснила, что ей 36 лет, что у неё двое взрослых детей и что она будет рада угостить меня кофе просто так.

Её очень интересовало: сколько детей у нас, из какой мы страны, и женаты ли. И было так хорошо сидеть там, посередине пути, общаться и ощущать себя просто счастливым.

IMG_0366

«Когда поднимаешься вверх по серпантину. Холмы, — словно застывшее море. Перетекают друг в друга, теряют очертания, изгибаются поворотами. Я хочу выпить их прямо сейчас, вобрать в себя, вместе с зелёным лесом, режущим воздухом и красной, песочной дорогой. Это восторг, который ничем не заменишь. Часть истории, которая будет дарить мне энергию и вдохновение долгие годы. Ощущаешь себя птицей в полёте…»

Далат себя оправдал. Мы въезжали поздно вечером, он горел огнями, выглядел просто сказочно-кукольным, уютным и …холодным.

sky

Город дарил нам весну, с цветущими магнолиями и персиками, горячим супом «фо» в каждом ресторанчике и с домами французской постройки.

page

Каждые пять минут забегали замерзшие прохожие, с красными носами, закутанные в шарфы и в тапочках на босу ногу. Заказывали суп, к супу обязательно подавали термос с горячим чаем. Уже через 10-15 минут исчезали шарфы, носы приобретали природный оттенок, а смех и разговоры сливались в один негромкий гул.

Вы спросите – и это всё? Ради этого стоило ехать 7 часов к ряду? Да, скажу я вам. За ароматом весны, за огромным лунным озером и горами на горизонте, за вкусной клубникой… Далат — оправдал себя. Город весны, клубники, вкуснейшей выпечки и холодных вечеров.

IMG_0029

После него мы отправились в город Нячанг. Курорт, который лежит возле моря. Для этого нам предстояла дорога в 5 часов по горному серпантину.

IMG_0032

Когда мы съехали с серпантина, стало ясно, — бензина у нас что бы доехать до заправки не хватит. Толкать мотоцикл еще в гору, а потом вниз совсем не хотелось. Поэтому мы попытались отыскать бензин в посёлке.

Здесь, во Вьетнаме, спать ложатся рано. Поэтому в 11 вечера добыть топливо «for bike» было проблематично. Скорее так, не у кого было его достать. В домах свет не горел, гавкали псы, и НИК_КО_ГО. Вообще.

Поездив вдоль села и так и сяк нашли светящийся дом. Внутри мужчины и женщины довольно весело проводили время. Играли, пили. Нас даже не сразу заметили. А, когда услышали — очень удивились.
Одна девушка, коверкая английские слова, произнесла: “Vietnam home Amerika?”

Весь сюрреализм ситуации еще был в том, что освещенный дом находился как раз за спинами ребят. И их лиц не было видно. Вместо них — какие-то тёмные пятна. Нас же освещало великолепно. Ощущения были не слишком уютные. Мне сразу вспомнились старая японская сказка, про духов без лица (вместо него гладкий шар), которые любили морочить голову путешественникам.

Наконец — то мы объяснили, что нам нужно. И ребята отправили нас в конец села, где находился магазин (уже закрытый) с предполагаемым бензином.

Мы подъехали. Под москитной сеткой, на раскладушке спал хозяин. Сам магазин был завешен железной сеткой. А за ней надрывалась собачонка. Ей начали вторить соседские дворняжки, из дома напротив. За ней третья. Хозяин не просыпался. Побибикали для надёжности. Никакой реакции.
Пришлось звать ещё раз и еще раз. Вроде-бы проснулся. Но заснул тут же. Спас ситуацию парень, который спал не столь «чутко» и не на улице, а в доме. Разбудил хозяина, быстро объяснил ему, что нам нужно.

Думаю, мы там в 11,30 вечера, были все же странным явлением. Может он в первый раз подумал, что мы ему снимся. Литр бензина нам вынесли в зелёной бутылке с высоким горлышком. «Байк» был заправлен. Я помахала рукой все еще удивленному, всколоченному со сна хозяину и бодрому мальчику и мы поехали дальше.

IMG_0659

Представьте — полная луна и светло вокруг, мы едем по горной дороге, за мной развевается кончик шарфа, наши странные тени догоняют друг друга и бегут к свету. С гор еще ощущается холодный ветер, но там — впереди, уже море.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>